ESP : le suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression
-> Formation obligatoire pour l’habilitation des intervenants
OBJECTIF
Après ces deux journées de formation, permettre au technicien intervenant dans le cadre de l’exploitation des ESP utilisés en réfrigération et conditionnement de l’air d’être habilité par son chef d’entreprise pour pouvoir réaliser les opérations de visites initiales, inspections périodiques, report de marquage et programme de contrôle des tuyauteries soumises.
LES POINTS FORTS
Cette formation permet au chef d’entreprise d’habiliter l’intervenant concerné.
POUR QUI ?
Technicien intervenant dans le cadre de l’exploitation des ESP utilisés en réfrigération et conditionnement de l’air.
PROGRAMME – Jour 1
Point sur langage et termes applicables
Analyser les bases de la DESP pour la réalisation des systèmes frigorifiques sous pression.
Exigences de la norme EN 378 pour la conception des systèmes frigorifiques.
Caractéristiques de nouveaux fluides et impact de leur utilisation sur la conformité à la DESP.
Apprentissage de la détermination des catégories de risque.
Apprentissage de la lecture de déclarations de conformité et contrôle des points obligatoires.
Découverte des différents types d’accessoires de sécurité et de leurs caractéristiques.
Découverte des éléments requis dans la réalisation d’un dossier d’évaluation CE.
Analyse des bases de l’Arrêté ministériel du 20/11/2017 relatif à l’exploitation des équipements sous pression.
Historique des différents CTP précédents.
Analyse des opérations à réaliser pour le suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression selon le Cahier Technique Professionnel.
Apprentissage du classement des équipements pour les soumettre au(x) chapitre(s) concerné(s)s.
Exemples, analyses de relevés réalisés sur des cas réels.
PROGRAMME – Jour 2
Balayage et retour sur les points évoqués la veille
Analyse des annexes et fiches techniques du CTP
Exemples de visites initiales, inspections périodiques
Exercices pratiques :
– classification des équipements sous pression,
– réalisation des différents comptes rendus,
– examen pratique d’un système frigorifique sous pression.
Analyse et définition des notabilité à l’occasion des interventions et modifications / sur les équipements sous pression.
MODALITÉ D’ÉVALUATION
Passage d’un QCM* noté, en fin de formation.
DATES DE SESSIONS
Paris
21-22/03/2024
Lyon
12-13/03/2024 – 15-16/10/2024
Bordeaux
15-16/05/2024 – 06-07/11/2024
Nantes
04-05/06/2024 – 04-05/12/2024
* Inscription possible jusqu’à 8 jours ouvrés avant le début de la formation.
TARIFS
950 € HT par personne – tarif adhérent Snefcca
1150 € HT par personne – tarif public
INTRA ENTREPRISE
Formation personnalisée possible dans vos locaux ou à distance.
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Dernière date de mise à jour : 10/06/2024