Ali Ben Sadia
Passionné par le froid, Ali Ben Sadia a la transmission chevillée au corps ! Après une expérience terrain réussie en tant que dépanneur et metteur au point en froid et climatisation, Ali Ben Sadia devient formateur puis responsable technique et pédagogique du secteur froid de l’AFPA. A ce titre, il participe pendant plus de 22 ans à la reconversion et à la montée en compétence de professionnels dans le secteur frigorifique. Véritable spécialiste, il réalise pour le compte du Ministère du travail l’écriture des référentiels métiers et de certification de 4 titres professionnels : monteur dépanneur frigoriste, technicien d’intervention en froid commercial ou froid industriel ou encore en froid et cuisines professionnelles.
Passionné par le froid, Ali Ben Sadia a la transmission chevillée au corps ! Après une expérience terrain réussie en tant que dépanneur et metteur au point en froid et climatisation, Ali Ben Sadia devient formateur puis responsable technique et pédagogique du secteur froid de l’AFPA. A ce titre, il participe pendant plus de 22 ans à la reconversion et à la montée en compétence de professionnels dans le secteur frigorifique. Véritable spécialiste, il réalise pour le compte du Ministère du travail l’écriture des référentiels métiers et de certification de 4 titres professionnels : monteur dépanneur frigoriste, technicien d’intervention en froid commercial ou froid industriel ou encore en froid et cuisines professionnelles.
Jean-Hugues Ferreira
Consultant formateur titré FPA (Formateur Professionnel d’Adulte), Jean-Hugues Ferreira intervient sur trois domaines d’expertise : les énergies, la relation client et le digital. Fort de 10 années d’expérience terrain dans le domaine des énergies renouvelables, du chauffage et des panneaux solaires, il accompagne désormais les entreprises et leurs salariés vers une montée en compétences sur les thématiques de l’énergie, du chauffage et de la thermique du bâtiment ainsi que les techniques de mise en œuvre pour des distributeurs spécialisés sur deux niveaux de maîtrise : initiation et perfectionnement. Jean-Hugues Ferreira mène également une veille technique et commerciale sur la réglementation thermique, notamment la RE 2020.
Consultant formateur titré FPA (Formateur Professionnel d’Adulte), Jean-Hugues Ferreira intervient sur trois domaines d’expertise : les énergies, la relation client et le digital. Fort de 10 années d’expérience terrain dans le domaine des énergies renouvelables, du chauffage et des panneaux solaires, il accompagne désormais les entreprises et leurs salariés vers une montée en compétences sur les thématiques de l’énergie, du chauffage et de la thermique du bâtiment ainsi que les techniques de mise en œuvre pour des distributeurs spécialisés sur deux niveaux de maîtrise : initiation et perfectionnement. Jean-Hugues Ferreira mène également une veille technique et commerciale sur la réglementation thermique, notamment la RE 2020.
David Liopé
Ingénieur frigoriste, diplômé de l’IFFI et titulaire d’un BTS Froid et Climatisation de La Martinière à Lyon, David Liopé a débuté sa carrière comme technicien metteur au point. Ensuite, pour le compte de fabricants, il a mis en œuvre des solutions « coulis de glace / CO2 », de nouvelles techniques de réfrigération utilisant les frigoporteurs et conduit le remplacement du R22. Il a notamment conçu et réalisé la première machine française fonctionnant au CO2 en 1999, puis l’étude et le suivi de la réalisation de la première installation CO2 en France en GMS mise en service en 2000. Depuis 2011, David Liopé gère un cabinet d’ingénierie spécialisé en froid industriel utilisant des fluides naturels (NH3-CO2-HC). En parallèle de son activité principale de maître d’œuvre, il assure des audits énergétiques et des expertises (privées ou pour la Cour d’appel de Lyon). Il propose également une assistance complète sur la réglementation relative aux équipements sous pression. Conférencier au CNAM pour le compte de l’IFFI, expert auprès de la Cour d’appel de Lyon, David Liopé partage son expérience avec enthousiasme et pédagogie.
Ingénieur frigoriste, diplômé de l’IFFI et titulaire d’un BTS Froid et Climatisation de La Martinière à Lyon, David Liopé a débuté sa carrière comme technicien metteur au point. Ensuite, pour le compte de fabricants, il a mis en œuvre des solutions « coulis de glace / CO2 », de nouvelles techniques de réfrigération utilisant les frigoporteurs et conduit le remplacement du R22. Il a notamment conçu et réalisé la première machine française fonctionnant au CO2 en 1999, puis l’étude et le suivi de la réalisation de la première installation CO2 en France en GMS mise en service en 2000. Depuis 2011, David Liopé gère un cabinet d’ingénierie spécialisé en froid industriel utilisant des fluides naturels (NH3-CO2-HC). En parallèle de son activité principale de maître d’œuvre, il assure des audits énergétiques et des expertises (privées ou pour la Cour d’appel de Lyon). Il propose également une assistance complète sur la réglementation relative aux équipements sous pression. Conférencier au CNAM pour le compte de l’IFFI, expert auprès de la Cour d’appel de Lyon, David Liopé partage son expérience avec enthousiasme et pédagogie.
Laurent Marois
Expert spécialisé sur les secteurs du froid et du génie climatique, Laurent Marois accompagne les installateurs depuis vingt ans. Après avoir été responsable du bureau d’étude chez un installateur frigoriste, il crée son cabinet d’expertise en 1996. Gérant de la société Audexa, il accompagne des dirigeants dans la gestion des risques opérationnels.
Titulaire du certificat I.P.F. (Ingénieur Professionnel de France), agréé C.R.A.C. Spécialiste (Convention Règlement des Assureurs Construction), Laurent Marois est membre de l’AICVF et du réseau Prudentis. Il est également membre associé de la Cnefic (Compagnie Nationale des Experts de Justice Frigorifique Isolation Climatique) et titulaire de l’attestation d’aptitude pour la manipulation des fluides frigorigènes.
Expert spécialisé sur les secteurs du froid et du génie climatique, Laurent Marois accompagne les installateurs depuis vingt ans. Après avoir été responsable du bureau d’étude chez un installateur frigoriste, il crée son cabinet d’expertise en 1996. Gérant de la société Audexa, il accompagne des dirigeants dans la gestion des risques opérationnels.
Titulaire du certificat I.P.F. (Ingénieur Professionnel de France), agréé C.R.A.C. Spécialiste (Convention Règlement des Assureurs Construction), Laurent Marois est membre de l’AICVF et du réseau Prudentis. Il est également membre associé de la Cnefic (Compagnie Nationale des Experts de Justice Frigorifique Isolation Climatique) et titulaire de l’attestation d’aptitude pour la manipulation des fluides frigorigènes.
Christophe Rabarot
Ingénieur frigoriste, diplômé de l’IFFI et titulaire de deux BTS : Froid et Climatisation et Chauffage et Climatisation, Christophe Rabarot a commencé sa carrière comme metteur au point pour des installations situées en France et à l’export. Par la suite, sa carrière a pris une nouvelle tournure puisqu’il a occupé le poste de responsable maintenance au sein d’une entreprise d’installation. Il a ensuite évolué vers la fonction de responsable service ESP consistant notamment à réaliser les dossiers de conformité CE, les dossiers de suivi d’exploitation, les diagnostics réglementaires, les vérifications initiales, les inspections périodiques. En parallèle, il a mis en place toutes les procédures nécessaires. Depuis 2016, Christophe Rabarot met à profit son expérience pour proposer une assistance réglementaire sur les dossiers neufs ainsi que les dossiers de suivi en exploitation, et transmet ses connaissances de manière spontanée et naturelle.
Ingénieur frigoriste, diplômé de l’IFFI et titulaire de deux BTS : Froid et Climatisation et Chauffage et Climatisation, Christophe Rabarot a commencé sa carrière comme metteur au point pour des installations situées en France et à l’export. Par la suite, sa carrière a pris une nouvelle tournure puisqu’il a occupé le poste de responsable maintenance au sein d’une entreprise d’installation. Il a ensuite évolué vers la fonction de responsable service ESP consistant notamment à réaliser les dossiers de conformité CE, les dossiers de suivi d’exploitation, les diagnostics réglementaires, les vérifications initiales, les inspections périodiques. En parallèle, il a mis en place toutes les procédures nécessaires. Depuis 2016, Christophe Rabarot met à profit son expérience pour proposer une assistance réglementaire sur les dossiers neufs ainsi que les dossiers de suivi en exploitation, et transmet ses connaissances de manière spontanée et naturelle.
Paul Rivet
Paul Rivet s’est intéressé au CO2 dès 2000. Co-gérant de AF Consulting après des expériences professionnelles en projet, vente, fabrication, installations dans les domaines froid industriel, froid commercial et patinoires, il a développé des programmes de formation sur les nouvelles solutions mettant en œuvre les fluides naturels, en particulier le CO2, ainsi que les frigoporteurs (plus de 200 techniciens déjà formés). Vingt années d’enseignement à l’IFFI lui ont apporté la pédagogie indispensable pour transmettre au mieux ses compétences.
Paul Rivet s’est intéressé au CO2 dès 2000. Co-gérant de AF Consulting après des expériences professionnelles en projet, vente, fabrication, installations dans les domaines froid industriel, froid commercial et patinoires, il a développé des programmes de formation sur les nouvelles solutions mettant en œuvre les fluides naturels, en particulier le CO2, ainsi que les frigoporteurs (plus de 200 techniciens déjà formés). Vingt années d’enseignement à l’IFFI lui ont apporté la pédagogie indispensable pour transmettre au mieux ses compétences.
Nelly Rioux
Spécialiste des marchés « Consommation Hors Domicile » (CHD), Nelly Rioux est rédactrice free-lance et possède une expertise avérée dans le domaine des Équipements, Produits & Nouvelles Technologies liés à la restauration. Diplômée d’un BTS de Gestion Hôtelière acquis à l’Ecole Hôtelière de Thonon-Les-Bains et après une expérience terrain en hôtellerie-restauration (Hôtellerie-restauration indépendante, AccorHotels, Saint-Clair Traiteur), elle a travaillé pendant plus de 30 ans dans la presse professionnelle CHD en tant que journaliste, directrice de publication ou Web-Editeur. Elle est l’auteur du livre « 80 ans de restauration collective » aux Editions de la RHF. Principale rédactrice du magazine La Cuisine Pro (Pyc Média) depuis 10 ans, ses 35 ans d’expériences dans la presse professionnelle spécialisée et dans l’hôtellerie-restauration lui ont permis d’acquérir une expertise dans l’organisation et la conception des cuisines professionnelles qu’elle visite régulièrement.
Spécialiste des marchés « Consommation Hors Domicile » (CHD), Nelly Rioux est rédactrice free-lance et possède une expertise avérée dans le domaine des Équipements, Produits & Nouvelles Technologies liés à la restauration. Diplômée d’un BTS de Gestion Hôtelière acquis à l’Ecole Hôtelière de Thonon-Les-Bains et après une expérience terrain en hôtellerie-restauration (Hôtellerie-restauration indépendante, AccorHotels, Saint-Clair Traiteur), elle a travaillé pendant plus de 30 ans dans la presse professionnelle CHD en tant que journaliste, directrice de publication ou Web-Editeur. Elle est l’auteur du livre « 80 ans de restauration collective » aux Editions de la RHF. Principale rédactrice du magazine La Cuisine Pro (Pyc Média) depuis 10 ans, ses 35 ans d’expériences dans la presse professionnelle spécialisée et dans l’hôtellerie-restauration lui ont permis d’acquérir une expertise dans l’organisation et la conception des cuisines professionnelles qu’elle visite régulièrement.